Oggi voglio darti qualche consiglio pratico perché tu possa affrontare questi 9 mesi in totale serenità.Certo non voglio sostituirmi al tuo medico, ma penso che qualche indicazione in più non faccia mai male. Ecco quindi qualche annotazione: spero possano esserti di aiuto!
- SALE DA CUCINA: In quantità moderata non è dannoso, le indicazioni sono di non superare i 5g al giorno ma tieni anche conto che, se mangi spesso fuori, rischi di assumerne sempre di più di quanto faresti se fossi sempre tu a correggere la tua alimentazione
- CAFFÈ Cerca di non bere più di due caffè perché aumenta la frequenza cardiaca
- ALCOOL, APERITIVI, SUERALCOLICI & Co E’ dannoso soprattutto nei primi due mesi, perché è il periodo in cui si formano gli organi del tuo bimbo. Sappi però che l’esposizione all’alcool etilico può portare a ritardo nella crescita, anomalie del sistema nervoso con disfunzioni comportamentali e cognitive. Attenzione anche ai prodotti confezionati perché spesso contengono alcool etilico. Un esempio fra tutti il pane dei toast!
- CERCA DI EVITARE pietanze troppo elaborate e pasti troppo abbondanti, perché potresti avere delle grosse difficoltà digestive
- PESCE E MERCURIO Il pesce è ricco di proteine, vitamine e grassi omega 3 che riducono le probabilità di parto prematuro, ma purtroppo nasconde un problema: il contenuto di mercurio. Non so se lo sai ma si accumula come metilmercurio nel tessuto grasso di pesci di taglie grandi come spada e tonno. Questi si nutrono di pesci più piccoli, che hanno una lunga vita e per questo accumulano più mercurio (proprio perché stanno in acqua più a lungo). Cerca quindi di limitare il consumo di questi pesci, preferendo per esempio gamberetti, merluzzo e salmone
- PESCE CRUDO Immagino tu sappia che è da evitare, così come il pesce essiccato, perché hanno un’alta probabilità di presenza di organismi patogeni
- LATTE Ricordati che il latte non pastorizzato può causare infezioni (es listeria monocitogene)!
- SUCCHI NON PASTORIZZATI Purtroppo succhi sono ricchi di vitamine ma possono contenere batteri come la salmonella
- CARNE CRUDA E UOVA se non sono ben cotti rappresentano un pericolo di intossicazione alimentare (listeria, salmonella, toxoplasmosi,…)
…AI ATTENZIONE ANCHE ALLA PREPAFAZIONE DEI PASTI
- Lavati bene le mani con acqua calda e sapone prima di ogni preparazione
- Lava taglieri, piatti, utensili con acqua calda e sapone dopo aver tagliato carne cruda, pollame, pesce, uova, alimenti freschi e non lavati
- Non avvicinare gli alimenti crudi a quelli cotti
- Togli e butta le foglie esterne di insalata, cavoli e le parti non integre o marce della frutta, perché contengono una maggior concentrazione di batteri
- Congela gli avanzi immediatamente dopo il pasto
- Non consumare alimenti che sono rimasti fuori dal frigorifero