Le tabelle nutrizionali ti hanno incuriosito?
Allora leggi anche questo articolo!
La scorsa volta, in questo articolo, ti ho spiegato come scegliere al meglio un prodotto confezionato, concentrandoti sull’ingrediente peggiore: lo ZUCCHERO.
Ricapitolando, preferisci prodotti che abbiano una quantità minima di zucchero su 100gr di prodotti: l’ideale sarebbe INFERIORE AI 2GR SU 100GR, ma sono accettabili anche prodotti con 2-10GR di zucchero.
Attenzione però al TIPO di zucchero: bando a sciroppi vari, fruttosio, melassa, maltodestrine, zucchero invertito, zucchero semolato. L’ideale sarebbe che non ci fosse zucchero aggiunto (molti prodotti contengono naruralmente zucchero, come per esempio la soia) e che, qualora ci fosse, che non fosse tra quelli indicati.
Veniamo ora agli altri ingredienti da “tenere d’occhio”.
- SALE
Quando scegli un prodotto, dai sempre un occhio al sale che contiene, soprattutto se soffri di ritenzione idrica, di pressione alta o se ti succede spesso di pranzare fuori casa.
Tieni conto che sodio e sale non sono la stessa cosa: il sale è ciò che viene aggiunto, il sodio è ciò che è naturalmente presente nel prodotto.
L’ideale sarebbe un prodotto con:
- – NON PIU’ DI 1GR di SALE su 100gr di prodotto
- – NON PIU’ DI 500MGR di SODIO su 100gr di prodotto.
- GRASSI
Come ho sempre detto e ridetto, non vanno evitati tutti i grassi, ma solo quelli nocivi: i SATURI ed i TRANS.
L’ideale sarebbe un prodotto con una quota di grassi INFERIORE A 5 GR su 100 gr di prodotto. Tra i 5-20GR sarebbe ACCETTABILE, oltre i 20gr sarebbero davvero troppi. Di questa quota, quella dei grassi SATURI deve essere la più bassa possibile sul totale indicato.
- FIBRE
Uno degli ingredienti che non viene mai guardato è proprio la fibra. Più che altro si scelgono spesso i prodotti integrali e questo fa pensare che non sia necessario controllarla. Invece è importante, perchè permette di capire se e quanto un prodotto è trattato.
Se tra gli ingredienti leggi POLIDESTROSIO, INULINA, o OLIGOFRUTTOSIDI, significa che il prodotto è manipolato e poco naturale. Questo non significa che il prodotto sia da evitare, ma piuttosto che è più lavorato di altri e questo va considerato prima dell’acquisto.
Spero che tutte queste informazioni ti abbiano fatto capire cheNON SONO LE CALORIE CHE FANNO LA DIFFERENZA, ma piuttosto da cosa sono composte!