Perfetta per la merenda ma anche ottima da inzuppare nel latte al mattino, la ciambella marmorizzata è ormai diventata la nostra torta preferita infatti dura massimo tre giorni.
Composta da due tipi di impasto, uno alla vaniglia e l’altro al cacao, è una torta semplice e veloce da preparare, soffice e umida al punto giusto.
Ingredienti
- 300 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 280 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 370 g di farina
- 5 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70 g di latte
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 baccello di vaniglia
Procedimento
- In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero.
- Aggiungete il pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia e cominciate a montare fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
- Aggiungete le uova una per volta continuando a lavorare con le fruste.
- A parte, in una ciotola, setacciate la farina e il lievito e mescolateli tra loro.
- Unite quindi il mix di farina e lievito un cucchiaio per volta sempre continuando a montare, aggiungendone ancora solo quando il precedente risulta completamente assorbito . Infine, versate il latte a temperatura ambiente a filo .
- Dividete il composto in due parti uguali. In uno dei due composti che diventerà l’impasto scuro aggiungete, setacciandolo 30 g di cacao amaro in polvere.
- Adesso che avete ottenuto l’impasto di entrambi i colori trasferiteli all’interno di 2 differenti sac-à-poche.
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, e andate a distribuirvi il composto bicolore in cerchi concentrici.
- Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° e cuocete per 55-60 minuti.
- Dopo 30 minuti di cottura se vedete che si scurisce troppo in superficie coprite con un foglio di carta alluminio.
- Fate la prova dello stecchino verso fine cottura.