La prima cosa a cui penso se dico Natale è sicuramente l’odore di cannella, burro e vaniglia perchè tutti ormai sappiamo che non può essere Natale senza una scatola di biscotti a forma di renne, alberelli e fiocchi di neve.
Ogni anno almeno una settimana prima di Natale inizio a sfornare una grossa quantità di biscotti sia per noi che da regalare ad amici e parenti perchè ormai lo sappiamo benissimo che ricevere un regalo fatto con le proprie mani è la cosa più bella che ci sia.
Se cercate altre idee tema dolci natalizi vi lascio qui la ricetta delle deliziose stelle di mandorle e cannella e qui il croccante di mandorle.
Avete mai assaggiato i Vanillekipferln? Sono deliziosi cornetti alla vaniglia che insieme alla farina di mandorle creano un gusto così dolce e morbido che uno tira l’altro. La farina di mandorle potete sostuirla con quella di nocciole ma io preferisco la prima.
Ingredienti per 140 biscotti circa
Per l’impasto
- 300 g di farina di mandorle
- 300 g di farina
- 140 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 4 tuorli
- 1 stecca di vaniglia
- 300 g di burro
Per completare
- 200 g di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato
Procedimento
- Setacciare la farina sul piano di lavoro e formare una fontana.
- Mettere al centro lo zucchero,il sale,i tuorli e il contenuto della stecca di vaniglia.Distribuire sui bordi la farina di mandorle e il burro a tocchetti.
- Lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio.
- Formate dei rotoli lunghi circa 30 cm e tenerli in luogo fresco per 30 minuti.
- Rivestite con della carta da forno le teglie.
- Ricavate da ogni rotolo 30 fette e lavoratele con le mani,arrotonlandole e piegandole fino a formare dei cornetti.
- Disponeteli distaniati sulla teglia e cuocerli per 10-15 minuti nel ripiano centrale del forno a 200°.
- Mescolate lo zucchero con quello vanigliato e metteteli in una ciotola.
- Togliete i cornetti dalla teglia e passarli ancora caldi nel mix di zucchero.
- Fateli raffreddare e conservateli in una scatola metallica.