Grissini

Ormai il grissino è un alimento diffusissimo in Italia ma a Torino non si pranza e non si cena senza questi deliziosi filoncini di pasta allungati e croccanti.
Grazie alla loro alta digeribilità e lunga conservazione sono consumati più del pane e venivano addirittura inzuppati nel latte a colazione e nel brodo a pranzo.
La forma più antica e tradizionale del grissino è il robatà si scrive con la O ma si pronuncia rubatà e significa rotolato, può essere lungo dai 40 agli 80 centimetri.

I grissini sono perfetti da servire come antipasto per accompagnare salumi, formaggi o intingerli in sfiziose salse.
Li ho già preparati diverse volte ma stavolta ho usato il lievito madre e il risultato è stato un grissino friabile e leggero.

Ingredienti per 15 grissini

    • 200 g di farina 0
    • 5 g di sale
    • 100 g di lievito madre
    • 110 ml di acqua tiepida
    • 25 ml di olio d’oliva

Procedimento

  1. In una ciotola mescolate il lievito madre e l’acqua fino ad amalgamarli bene.
  2. Aggiungete l’olio d’oliva e unite poi la farina e il sale.
  3. Lavorate per qualche minuto l’impasto.
  4. Coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
  5. Lavorate nuovamente e fate riposare per 10 minuti.
  6. Coprite e questa volta fate riposare per 1 ora.
  7. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e ottenete un rettangolo spesso 5 mm.
  8. Coprite con la pellicola e fate riposare per 20 minuti.
  9. Trascorso il tempo tagliate il rettangolo a strisce larghe 1 cm.
  10. Tirate ogni grissino per allungarlo e sistematelo su una teglia rivestita da carta da forno.
  11. Fate lievitare per 2 ore.
  12. Riscaldate il forno portandolo ad una temperatura di 240.
  13. Mettete a questo punto la teglia con i grissini nel forno già caldo e abbassate la temperatura a 180°C.
  14. Cuocete per circa 20 minuti.

 

About Teodora Lombisani

Sono Teodora alias Tea, questo è il mio blog: un vero e proprio luogo dove scoprire e conoscere tutto ciò che mi appassiona. Mi sono da sempre ispirata ad uno stile di vita semplice cercando la felicità nella piccole cose.

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