Amo l’autunno per i suoi colori meravigliosi, l’oro, il rosso e il marrone si fondono in una magica atmosfera che rendono qualsiasi paesaggio bellissimo.
Mi piace in questo periodo dell’anno fare lunghe passeggiate nei boschi solitari dove l’unico rumore che riesco a percepire sono le foglie che cadono e il vento che soffia tra i rami ancora con qualche foglia che aspetta di cadere.
L’autunno è anche il periodo dell’anno che preferisco per la varietà di cibo che porta dal sapore intenso e aromatico che solo questa stagione sa dare: castagne, cachi, uva, tartufi,zucche e soprattutto pere. I frutti e gli ortaggi autunnali hanno delle significative proprietà antinvecchiamento soprattutto le pere, dolci e croccanti frutti dell’autunno sono ricchi di antiossidanti che possono aiutare a prevenire le malattie croniche e l’invecchiamento.
Ricchissime di fibre e con poche calorie rappresentano la frutta più adatta nelle diete ipocaloriche.
Per questa ricetta ho usato la pera madernassa o martin sech, una pera rustica, croccante e particolarmente adatta alla cottura. Originaria del Roero, in Piemonte è coltivata nella cunese Val Grana.
Ingredienti
- 250 g di farina per dolci autolievitante
- 50 g di fecola di patate
- 180 g di zucchero di canna chiaro
- 3 uova
- 120 ml di latte intero
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 120 g di cioccolato bianco
- mezzo cucchiaino di zenzero
- zucchero a velo per spolverizzare la superficie
per cuocere le pere
- 4 pere madernassa
- 120 g di zucchero di canna
- 2 gocce di essenza di vaniglia
- una pentola
- acqua
Procedimento
- Tritate il cioccolato e mettetelo in freezer per 30 minuti.
- Sbucciate le pere lasciando il picciolo e cuocetele in acqua bollente con lo zucchero e la vaniglia. Per una nota più gustosa potete aggiungere 1/2 stecca di cannella o 2 bacche di anice stellato.
- Cuocete per 20 minuti.
- Montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino a ottenere un bel composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete gradualmente il latte e l’olio continuando a montare.
- Unite la farina setacciata, la fecola e lo zenzero continuando sempre a mescolare.
- Infine prendete il cioccolato dal freezer e aggiungetelo al composto.
- Imburrate una teglia da plumcake foderata con della carta da forno e versateci il composto.
- Ora prendete le pere dal picciolo e adagiatele all’interno del composto non troppo lontane tra di loro.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
- Fate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.


