Una crostata si sa non può durare più di un paio di giorni se poi parliamo di una crostata ripiena di cioccolato i giorni forse si riducono a due e se poi oltre al cioccolato parliamo anche di lamponi allora la sua durata non può superare neanche un giorno.
Farmi entrare nello spirito natalizio per me non è per nulla difficile basta l’odore del pain d’epices, una candela accesa tremolante e la ghirlanda illuminata sul camino che io inizio a danzare sulle note di White Christmas.
Amo disegnare le stelle le amo così tanto che le trasformo in stelle commestibili così come i fiocchi di neve e gli angeli e tra una teglia di biscotti e una candela che si consuma in vecchio barattolo di marmellata io dedico ricette a questo dicembre che vorrei non finisse mai.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Per la crosta:
- 250 g di farina
- 80 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale fino
- 125 g di burro freddo a cubetti
- 40 ml di acqua ghiacciata
Per il ripieno:
- 250 ml di panna fresca da montare
- 220 g di cioccolato fondente 70% di cacao LINDT
- 2 vaschette di lamponi freschi
- 2 cucchiai di zucchero
- ribes per decorare la superficie
Procedimento
- In una ciotola mettete la farina,lo zucchero e il sale, aggiungete il burro e iniziate ad impastare in maniera energica. Aggiungete l’acqua e continuate a lavorare l’impasto e fermatevi quando otterrete un composto che rimane compatto.
- Tenete in frigo per 30 minuti.
- Accendete il forno a 180°C e imburrate uno stampo da crostata con il fondo rimovibile.
- Stendete la pasta con il mattarello facendola aderire bene ai bordi e rimuovete infine l’eccesso di pasta.
- Coprite con della carta da forno e versateci sopra i ceci secchi.
- Infornate per 20 minuti (deve risultare appena dorata).
- Ora iniziamo con la ganache mettendo la panna in un pentolino portandola ad ebollizione. Versate dentro il cioccolato a pezzettoni e mescolate fin quando non si è sciolto bene.
- Sciacquate i lamponi, tamponateli e metteteli in un pentolino con lo zucchero e un po di acqua e cuoceteli per qualche minuto.
- Distribuite sul fondo la marmellata di lamponi già raffreddata, poi rovesciate la ganache livellandola con un cucchiaio. Mettete la crostata in frigo per circa due/tre ore e prima di servire aggiungete qualche ribes e un pò di zucchero a velo.