Quest’anno ho voluto cimentarmi nella realizzazione del panettone fatto in casa e devo ammettere che la soddisfazione è stata tanta.
L’attesa è lunga prima di vederlo sfornato ma posso garantirvi che ne vale la pena.
Ingredienti per 2 panettoni da 500 gr
- 315 g di farina
- 180 g di burro
- 150 g di zucchero
- 110 g di uvetta ammollata in acqua e Marsala
- 100 g di cranberry
- 110 g di scaglie di ottimo cioccolato fondente (io ho usato il cioccolato Leone fondente)
- 30 g di miele
- 12 g di lievito di birra fresco
- 9 tuorli
- vaniglia
- lievito madre rinfrescato e lievitato
- 1 arancia e 1 limone bio
- sale
- olio di semi
Procedimento
- Pesate il lievito madre tenendone 90 g.
Mettetelo a pezzetti nell’impastatrice con 100 g di acqua; pesate 250 g di farina e 80 g di zucchero. - Iniziate ad impastare aggiungendo poca farina,un cucchiaio di zucchero e il lievito di birra.
- Quando l’impasto si stacca dai bordi aggiungete 5 tuorli e subito dopo un cucchiaio di zucchero.Continuate impastando e aggiungendo gradualmente farina,tuorli e zucchero.
- Aggiungete infine 90 g di burro morbido a pezzetti togliendo l’impasto dalla ciotola e ribaltandolo così che il burro si assorba in modo uniforme.
- Verificate l’impasto tirandolo deve risultare trasparente.
- Raccogliete l’impasto e fate lievitare a 25°C in un recipiente unto con olio di semi finchè non raddoppia di volume.
- Versatelo di nuovo nell’impastatrice e lavoratelo finchè non riprende forza.
- Pesate 65 g di zucchero e 65 g di farina e aggiungeteli all’impasto con 30 g di acqua e un cucchiaio di zucchero.
- Aggiungete poi i 4 tuorli uno per volta e il resto dello zucchero e della farina.
Aggiungete il sale e per ultimo il miele. - Riscaldate in una casseruola con 30 g di burro, l’uvetta strizzata, i semi del baccello di vaniglia,la scorza tritata di mezza arancia e di mezzo limone.
- Unite il tutto all’impasto e aggiungete il cioccolato,mescolate e fate riposare per 35 minuti.
- Dividete in due l’impasto e formate della palle.Imburrate leggermente un piano e coprite con una campana e fate riposare per circa 1 ora.
- Infornate i panettoni a 170°C in forno statico per circa 30 minuti.
- Sfornate i panettoni e metteteli a raffreddare capovolti per almeno 12 ore.
- Ora non vi resta che comprare un’ottimo Champagne Veuve Clicquot per festeggiare la riuscita del vostro primo panettone homemade e ricordatevi che #homemadeishappiness.