Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di tonno sott’olio
- 150 g di ricotta fresca
- 2 uova
- 120 g di cuscus precotto
- una cipolla rossa
- 2 cucchiai di capperi sgocciolati
- 3 cucchiai di senape dolce
- una manciata di timo ed erba cipollina tritati
- olio extravergina d’oliva
- olio per friggere
- pangrattato
- sale e pepe
Per la maionese al basilico:
- 300 g di olio di semi di girasole
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 1 tuorlo a temperatura ambiente
- succo di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- 15 foglie di basilico tritate
Procedimento
- Preparate il cuscus con 1,5 dl di acqua unendo alla fine della cottura un cucchiaio di olio.
- Sgusciate le uova e sbattete leggermente.
- Mescolate il tonno tritato,la ricotta e la cipolla a fettine al cuscus e mescolate tutto con i capperi,la senape e il trito aromatico,infine aggiungete le uova e mescolate il tutto con cura.
- Regolate di sale e pepe e condite con un filo d’olio. Prelevate il cuscus a cucchiaiate, formate delle polpettine tonde e passatele nel pangrattato.
- Friggete in abbondante olio caldo e servite caldissime.
La maionese
- In una ciotola mettete le uova, il basilico tritato, il sale e il succo del limone. Versate a filo l’olio molto lentamente e sbattete energicamente per circa 2 minuti.
- Conservate in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.
bellissima questa ricettina!! sembra davvero deliziosa!
Nel mio blog ho appena pubblicato una rivisitazione della caprese! Passa a vedere se ti può far piacere, ne sarei felice!
http://www.silviasallei.com/index.php/2015/06/23/caprese-rivisitata-in-forno-su-pasta-sfoglia/