
Ho provato diverse volte a preparare i bagel ma sempre con scarsi risultati. Poi ho trovato questa ricetta e devo dire che il risultato è garantito.
Ingredienti per 10 bagel
- 500 g di farina
- 10 g di sale
- 20 g di zucchero
- 5 g di lievito fresco
- 240 ml di acqua fredda
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 1 uovo sbattuto con un pizzico di sale per spennellare
- semi di papavero, semi di zucca e nocciole tritate
Procedimento
- In una ciotola mescolate la farina, il sale e lo zucchero. Tenete da parte.
- In un’altra ciotola versate l’acqua e il lievito, mescolate finchè il lievito non si scioglie.
- Unite l’uovo al composto con il lievito e mescolate.
- A questo punto unite gli ingredienti secchi e a quelli umidi.
- Mescolate con molta cura con un cucchiaio di legno.
- Coprite e lasciate riposare per 20 minuti in un luogo asciutto e caldo.
- Trascorso il tempo indicato impastate energicamente finchè il composto non inizia a fare resistenza.
- Coprite la ciotola e lasciare riposare per 1 ora.
- Quando l’impasto vi risulta raddoppiato di volume sgonfiatelo con il pugno.
- Spolverate il piano di lavoro di farina e trasferiteci la palla di impasto.
- Date all’impasto la forma di un tronchetto e tagliatelo in 10 pezzi uguali.
- Formate con ciscuno una palla.
- Prendete ogni palla e fate un buco al centro.
- Ora mettete i bagel sulla teglia e fate riposare per 15 minuti.
- Poco prima che l’impasto abbia terminato il riposo, riempite d’acqua una casseruola, unite 5 g di sale e portate a ebollizione.
- Cuocete i bagel nell’acqua bollente finchè non vengono a galla.Girateli e cuocete per altri 5 minuti.
- Trasferite i bagel sulla teglia e fate raffreddare.
- Accendete il forno a 220° e scaldate una teglia.
- Spennellate i bagel con l’uovo sbattuto e ricoprite con i semi di papavero, quelli di zucca e le nocciole.
- Infornate i bagel e versate nella teglia un bicchiere di acqua.
- Cuocete per circa 15 minuti o finchèi bagel risultano ben dorati.
- Fate raffreddare su una griglia.
Volete sapere quali sono le mie farciture preferite?
- Melanzane e scamorza alla piastra, pomodorini, basilico e cipolle di Tropea.
- Crudo di Parma, miele, parmigiano a scaglie, rucola e pomodori secchi.
- Spinaci, petto di pollo grigliato, lattuga e mozzarella fiordilatte.
- Salmone affumicato, uovo sodo, succo di limone e cream cheese.
- Tartare di tonno fresco o gamberi con mela verde, yogurt, lime e iceberg.
sei bravissima mi hai fatto venir voglia di cucinarli! non mi sembrano neanche tanto calorici, niente fritture nè oli.. brava!