Tutti pazzi per il ramen!

Il ramen è un piatto tipico della cucina giapponese che si prepara tradizionalmente con brodo di carne, uova e noodles e può essere insaporita con salsa di soia o miso.

La zuppa viene cotta con un brodo, lentamente e molto a lungo, dalle 12 alle 24 ore, per ottenere un sapore intenso e caratterizzante. Il ramen ha principalmente due ingredienti: tagliatelle di frumento e brodo o di carne o di pesce. A questi possono essere aggiunti molti altri ingredienti come alghe e cipolla,verdure per una versione vegetariana e ottenere infinite varietà di ramen.
L’origine di questo piatto si deve ai cinesi, maestri nella preparazione di zuppe a base di noodles, ma dagli anni Ottanta il ramen si è diffuso talmente tanto da essere diventato un’icona della cucina giapponese.

La ricetta che vi propongo è ovviamente la mia versione che ho rivisitato dopo aver provato il fantastico ramen di mia sorella e leggendo diversi libri .Una volta provato fidatevi che lo amerete soprattutto nelle sere fredde e un piatto caldo e “coccoloso” come lo chiamo io, vi scalderà anima e corpo.

Ingredienti per 2 persone

  • 320 g di noodles di riso
  • 2 uova
  • 2 fette di pollo
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 20 ml di salsa di soia
  • 1 carota
  • 50 g di piselli finissimi
  • 1 cipollotto
  • 1 lt di acqua
  • 8 funghi shiitake (ma vanno benissimo anche altri funghi secchi)
  • due manciate di germogli di soia
  • 4 cucchiai di salsa tamari

Procedimento

  1. Mettere a mollo i funghi in una ciotola piena di acqua per almeno 6 ore.
  2. In un pentolino cuocete le uova per 6 minuti esatti dalla ripresa del bollore per ottenere il tuorlo morbido.
  3. In una pentola grande versate l’acqua fredda, lo zenzero grattugiato,la salsa di soia e la salsa tamari.
  4. Portare a ebollizione ,unite il pollo tagliato a striscioline,il cipollotto tagliato, le carote tagliate, i pisellini e i germogli di soia e lasciar sobbollire per circa 30 minuti affinché il brodo si insaporisca. Tenere poi in caldo e unire i funghi shiitake.
  5. Cuocere i noodles in acqua bollente e salata. Una volta cotti, scolarli e risciacquarli sotto l’acqua fredda. Trasferirli in una ciotola.
  6. Dividete i noodles nelle due ciotole e coprite con il brodo bollente.
  7. Tagliate le uova a metà e metterle nelle due ciotole.

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