Ciambella marmorizzata

Perfetta per la merenda ma anche ottima da inzuppare nel latte al mattino, la ciambella marmorizzata è ormai diventata la nostra torta preferita infatti dura massimo tre giorni.

Composta da due tipi di impasto, uno alla vaniglia e l’altro al cacao, è una torta semplice e veloce da preparare, soffice e umida al punto giusto.

Ingredienti

  • 300 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 280 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 370 g di farina
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 g di latte
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 baccello di vaniglia

Procedimento

  1. In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero.
  2. Aggiungete il pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia  e cominciate a montare  fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
  3. Aggiungete le uova una per volta continuando a lavorare con le fruste.
  4. A parte, in una ciotola, setacciate la farina e il lievito  e mescolateli tra loro.
  5. Unite quindi il mix di farina e lievito  un cucchiaio per volta sempre continuando a montare, aggiungendone ancora solo quando il precedente risulta completamente assorbito . Infine, versate il latte a temperatura ambiente a filo .
  6. Dividete il composto in due parti uguali. In uno dei due composti  che diventerà l’impasto scuro aggiungete, setacciandolo 30 g di cacao amaro in polvere.
  7. Adesso che avete ottenuto l’impasto di entrambi i colori  trasferiteli all’interno di 2 differenti sac-à-poche.
  8. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, e andate a distribuirvi il composto bicolore  in cerchi concentrici.
  9. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° e cuocete per 55-60 minuti.
  10. Dopo 30 minuti di cottura se vedete che si scurisce troppo in superficie coprite con un foglio di carta alluminio.
  11. Fate la prova dello stecchino verso fine cottura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *